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この世界は、「」と「」で構成される。物理学的にいえば、は”遠心力”、は”求心力”に相当する。

           []         [

構造     空間         時間
要素     水           火
性向     拡散         凝集
方向     遠心         求心
位置     外           内
色彩     紫           赤
温度     冷           熱
重量     軽           重
粒子     電子         陽子
元素     K           Na
      (O,P,N,その他殆ど) (H,As,C,Li,Mg)
生物     植物         動物
作物     野菜         穀物
       雌          雄
神経系   交換神経      副交換神経
味覚     辛、酸、 甘、    鹹(しおからい)、苦
ビタミン   C          A,D,K


***自然農法のポイント***

1.””性指向で、作物を育てる(上記参照)

2.不耕起(土を堀起こさない)
   大地は、植物の根や微生物や地中の動物の働きで、自然に耕耘(こううん)が行われる。
   土を掘り起こすと微生物が死ぬ(陰性に傾く)。

3.無肥料
   動植物の生活循環が活発(陽性)な土は、自然に肥沃化していく。

4.無農薬
   農薬(除草剤、殺虫剤、化学肥料、その他)は極陰性なので、使用しない。
      天敵を殺さない。
   耕作法や施肥の不自然から病体の作物を作ったときのみ、
      「自然」が平衡を回復するための病虫害が発生する。
       (「自然」は常に完全なバランスをとっている)

5.無除草
   草は草(緑肥:クローバー、うまごやし)で制する。
      雑草も発生する理由があり、自然の中では何かに役立っている。



自然農法で栽培した作物(実)は、陽性の元素(Mgなど)の含有率が高くなる。



***自然農法で目標とする型と育成方法***

 − 稲の理想型 −
      ・草丈 − 60〜90cm(低く圧縮:陽性
      ・根  − 深く地中(地球の中心)へ向かう(求心:陽性

    早く太らせるのではなく、できるだけ成長を抑制し、
       小さく圧縮した(陽性)稲を作るように心掛ける。
    初冬(晩秋)に種を蒔くと、冬の間にしっかりと根()を張り、春に芽()を出す。
       ”粘土団子による種播き”が、1つの方法。
    気長に長い月日(時間:)をかけ、肥料をやらず、水()をかけず(8月になってから水を溜める)、
       長く日光()にあて、ぼつぼつ成長するのを待つ。
       施肥・施水が多すぎると、肥満(陰性)化し、虫が付きやすくなる。
    肥料は、”わら”を長いまま振るだけで十分。
       米と麦を交互に連続して栽培する。


 − 果樹(ミカン)の理想型 −
      ・1本仕立ての主幹型

    自然農法の果樹園は、ブドウのつるがからんだモリシマアカシヤ(肥料木)がニョキニョキ立ち、
       果樹の下には、緑肥(クローバー、ルーサン)や雑草の中に野草化栽培の野菜が茂り、
       鶏が遊ぶというような、全く立体的な農園になる。

           (寒い地域は、フサアカシヤを植える)



(*)地力が回復した理想的な「自然農法」では、比較的手間とコストがかからず、
   美味しい作物が収穫できる  天然ものや自然農法による作物は、”微味繊細/微妙で深く凝集した味わい
   「自然農法」が広く普及することが、自然環境の保護につながる。




参考文献
  「自然農法・わら一本の革命」 福岡正信 著

  「ゼン・マクロビオティック」 桜沢如一 著





平成15年9月9日
   田原屋酒店


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